bodunyaka


пора принять таблетку


Previous Entry Share Next Entry
КарпатЫ
bodunyaka

На этот раз нас занесло в горки в районе села Тюдов, что в Косовском районе Ивано-Франковской области. Здесь живут гуцулы, и я впервые столкнулся с ними – так далеко на запад Украины я еще не ездил.



Гуцулы – люди гостеприимные. Конечно, они не упустят своего, когда видят залетного москаля, постараются заработать (цены, кстати, как в Крыму во время сезона), но они гораздо более доброжелательны к приезжим, чем большинство крымчан, зарабатывающих на сезоне, видимо, хотят похвастаться своим краем, что бывает выгодно и им, и их гостям.



Вот пример. Володя, из местных, работает с отелем, в котором мы остановились, предлагает услуги гида. Он сводил нас на двухтысячник Поп Иван, потратил на это целый день – только пешком мы шли 7,5 часов, плюс часа три ушло на проезд. Мы выдвинулись на эту прогулку втроем, стоило это штучку на всех. Володя явно понимал, что для нас это вышло недешево, и постарался скрасить впечатления: предложил на следующий день отправиться на автомобильную экскурсию по горкам – ее заказали три постояльца нашего отеля, а в его бусике оставалось пять свободных мест. Катались мы часов семь, вышло по полтиннику с носа. Я считаю, вполне по-божески. Правда, был нюанс.
- Если вас будут спрашивать, сколько вы заплатили, скажите, что по сотне, - попросил Вова.
Он одобрил наш выбор базировки.
- Здесь люди добрее, не то, что в Буковеле, - констатировал Володя. – Там все только денег хотят снять побольше. А сервиса нет.
- Как в Крыму, -подсказал мой приятель Вадимка.
- Ну да, - согласился Вова. – Я тоже так хотел сказать, но не стал, чтобы не обижать крымчанина (меня, то есть).


Горки здесь другие. Я как-то привык, что в Крыму горы устроены таким образом, что нет сильных перепадов высот. Карпаты сделаны иначе: хребет за хребтом, на каждый из них нужно долго подниматься, потом спускаться, и опять – заново.


Многие обитатели этих краев ездят на заработки за границу. Это чувствуется по номерам машин.


Место, где мы остановились, находится в горах над селом. В этом месте любят снимать, как молодежь женится. Невесты готовятся к съемке ответственно, поправляют лифы.


В отеле нас неожиданно настигло напоминание о родине.


А в горах нашелся какой-то собрат ятрышника.


На высоте примерно 1300 метров, на лугах, которые здесь называют полоныны, гуцулы пасут скот, здесь же делают сыры. Угощают путников забесплатно. Но говорят горцы непонятно, у них свой диалект. Я из трех слов понимал одно.


Карпаты очень понравились тем, что не нужно таскать с собой воду. Она встречается через каждые два-три километра.


Ближе к двум тысячам отрываются филиалы Демерджи.


Гора Поп Иван – 2028 метров. Она немного ниже Говерлы, но гораздо интереснее краевидами, потому нам и предложили сходить сюда. Всего в Карпатах шесть двухтысячников, еще одна горка не дотягивала до этой отметки двух метров. Несколько лет назад какие-то студенты решили исправить этот недочет, и выстроили на ее вершине двухметровую пирамиду из камней, которые валялись рядышком. Теперь двухтысячников семь.


На Пипиване (так его все называют) находятся развалины обсерватории, которую в 1936 году построили австрийцы с поляками. Наверное, поэтому здесь мы встретили большую тусовку поляков, которые не побоялись пройти 12 километров все время вверх. Этот парень тоже был с ними.


Бывает, что снег в горах лежит круглый год. Мы видели длинную ложбину, засыпанную снегом, в которой легко можно спуститься на лыжах метров на 150 вниз, а длиной она метров пятьсот. Наш сотоварищ Костя решил прокатиться на одном снежном участке на рюкзаке.


Ку! Посредине отец нашего проводника Васыль. Чуваку под 60, но не скажешь: пока мы пыхтели, поднимаясь в гору, он нарезал вокруг нас круги и первым выбежал на вершину.


Принцип ходьбы у него один: пусть медленно, но уверенно.


Отличие карпатских лесов одно. Они хвойные, а так пейзажи очень даже знакомые.


Вот так гуцулы живут в горах и пасут здесь коров и овец все время, пока нет снега.


У местных неплохое чувство юмора. А еще они подкалывают друг друга. В этих местах проходит граница между Ивано-Франковской и Черновицкой областями. Черновицкие гуцулы говорят соседям – галыцияны, те им в ответ – румуны, цыгане, то бишь. Ну, примерно, как прибалты, которые стебут эстонцев.


Названия населенных пунктов бывают очень конкретными.


Местная реклама.


Государственная граница, мост в ЕС. В некоторых местах погранцы интересуются, куда и зачем мы едем, но это, скорее, ритуал. Границу пересечь – не проблема. Местные промышляют контрабандой, носят сигареты. Одна ходка приносит 200-300 евро. Штраф за контрабанду – около двух тысяч с конфискацией, но ловят очень редко. На контрабанде зарабатывают около полутора тысяч евро в месяц, здесь, в селах, это гигантские деньги. Главное – найти канал сбыта на той стороне. Кстати, несмотря на то, что между селами по разные стороны границы около километра, на той стороне не понимают украинского, могут сказать лишь пару слов по-русски.



Гуцулы – люди набожные. Церкви – везде, многие строят каплычки – часовенки.
- Чтоб в семье все было хорошо, чтоб по бизнесу проблем не было, - объяснили нам.
Дело еще в том, что церкви открыты по воскресеньям и по праздникам, а в часовнях молятся каждый день. Они открыты, в них висят иконы, стоят свечи – никто ничего не ворует.


А церкви здесь красивые, как правило, деревянные.


Погода в горах меняется стремительно.


Если начинается сильный дождь, уровень воды в реке может в считанные часы подняться на несколько метров. В 2008 году вода поднялась особо высоко, с тех пор здесь нет нормальных дорог, смыло множество мостов.


Дороги в Карпатах – больная тема. «Дорог нема, е напрямок», - говорят местные.


Леса богаты живностью. Есть медведи, волки, рыси, косули, олени, кабаны. На людей не нападают, держатся в стороне. Говорят, охота здесь шикарная.




Чувствуется, что здесь не так давно была старая Европа. Мусора очень мало, даже в селе возле одного магазина я насчитал всего три окурка, дворников нет, а обочины чистые, свалочку увидел лишь одну, а проехал по разным местам километров двести. Дома-развалюхи встречаются редко, люди стараются украсить свои дома вазонами с цветами, побелить, подкрасить. Бедненько, но чистенько. Села не умирают, много новых домов.
Гуцулы другие, и другие по-хорошему. Хотя попадаются и молодые люди гоповатого вида, но это дело такое – повсеместное. Мне здесь нравится, в общем.



  • 1
Гуцулов он первый раз побачив. Тю...

Эх... Родина....

Edited at 2012-05-25 01:48 pm (UTC)

Так мы ж москали, нам, в наших краях, гуцулов не показывают ))

Так, а ты дэ? ))

Классный репортаж, спасибо. Саламандру живьем видели? А крокусы видели? Хотя поздно уже кажется для них.

Крокусов - куча, а еще видел примулы, но высоко. Вообще, в горных селениях сейчас только все начинает цвести.

Да? Я теперь тоже хочу. Так значит анекдот про "Зупинка ось там, а ты москаль..." - болтают.

Еще как болтают

  • 1
?

Log in